[問題]轉貼別人的文章貼的很順手?有違反著作權嗎?

Webmasters Discussion
站長們到此分享架站甘苦、管理心得等;歡迎大家多多提出意見喔!
(請勿發表任何跟站長經驗分享不相干的文章,違者砍文)

版主: 版主管理群

hollowaysxp
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

[問題]轉貼別人的文章貼的很順手?有違反著作權嗎?

文章 hollowaysxp »

大家好?大家很久沒看到我回到竹貓了!(最近在PCDVD玩電腦硬體 :-D )

沒想到竹貓面板又改回漂亮的面板,令人高興。

以下我只是代朋友問問看,沒有特別的意思。
以下是我朋友他女朋友的原創小說..在冒險者天堂的原文,自己寫的。

原文出處
http://www.ezla.com.tw/index.php?fn=story&sid=33594

作者簡介
http://www.ezla.com.tw/index.php?fn=pen ... &wid=87729

接下來是盜連非常順手的論壇,相信他跟我一樣都是先在竹貓學過一陣子的技術後到外面自行開創論壇。

圖檔

如圖紅色那篇公告那篇文章。
文章在\r
http://bbs.fusin.net/

好文欣賞內的公告文。

這樣有違反法律的製作權嗎?
●架設主機作業系統:FreeBSD 6.2-RELEASE (自行架設)
●我的上網方式:FTTB+VDSL HINET 10M/2M
●我安裝的程式:Apache 2.0.59+ PHP Version 4.4.4 + MySql 4.1.21+phpMyadmin 2.9.1.1
●我的 phpBB3 版本:phpBB3.0.1
●我的 phpBB3 連結網址 http://nitcs.itrello.com/forum/
NITCS歡迎你
NITCS論壇
頭像
jwxie
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

....

文章 jwxie »

以法律的角度中立來說, 是有點侵權的味道啦......
http://www.ezla.com.tw/index.php?fn=bill
轉載規定

1.已出書之作品,非作者本人或有作者本人書面同意者, 不准轉載;轉載者只准轉載至會客室區或綜合討論板上,而且需留下原作者姓名與轉載來源,不准放至各人作品區,違者直接封帳號。

2.未出書之作品,非作者本人或有作者本人同意,只准轉載至會客室區或綜合討論板上,而且需留下原作者姓名與轉載來源,不准放至各人作品區,違者直接封帳號。
雖然他這個條款有點不太明顯是說明外連或是內連會員, 可是一般來說你是在沒經過作者本人的同意下轉載。

但幸好就這麼一點有灰色地帶, 所以基本上你還是不算違法, 不過你的朋友禮貌上必需要發標題:
[轉載]XXXXXXX小說\r

在內容裡在頂部加這句會好, 不要放到最底, 這樣也是很沒有禮貌
[轉載小說]聲明:
轉載源文(作者的名稱) (網址)

Ex. [轉載小說]聲明
轉載源文 [新聞]雷克斯幣計算法

另外一件事, 就是在轉貼之前最好先問一下作者, 因為如果已經出書了, 你必需要確定這一點, 不然一定是侵權,
沒有出書的還都一樣也要問作者本人, 他們不同意你也不能擅自轉載, 不然當成侵權

最後, 我也很建議你, 如果你真的不想人地再轉你這個「轉載」, 安裝一個限制性防復制外掛吧,
不知道有沒有外掛可以選擇那些類型的主題, 或者那篇文章不可復製........

PS:
這個idea請各位大大想想看

目前本人帳號嚴重地被盜用!MSN已經被盜!

想問個問題並不打擾, 但沒有發文格式, 其他人不能知道你的情況!
請尊守竹貓各區裡的發文格式, 謝謝合作!
[必看]請配合發問格式及明確主題發問(04 02/16更新) phpBB!
所有新手必看的
[教學]認識、安裝和參考PHPBB的新手基本教學通
PS:感謝各位大大的幫助和教導^^
Q168.net空間技術交流

個人小品(Blog)My phpBB-Blog免費空間討論區
DL
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 DL »

這個不難弄,只是麻煩
寒心
星球公民
星球公民

文章 寒心 »

轉貼他人作品而未經原作者同意,且原作者未聲明歡迎轉貼,即已觸犯著作權法
原作者得提出告訴
頭像
jwxie
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

....

文章 jwxie »

防址外連的竹貓好像有, 不過要做到有選擇彈性的mod應該很困難吧~?

看來阿一真的很懂這方面喔,呵呵\r

ps: -.-係唔係有得整到自己選擇呢篇野唔可以copy既功能~@@?

目前本人帳號嚴重地被盜用!MSN已經被盜!

想問個問題並不打擾, 但沒有發文格式, 其他人不能知道你的情況!
請尊守竹貓各區裡的發文格式, 謝謝合作!
[必看]請配合發問格式及明確主題發問(04 02/16更新) phpBB!
所有新手必看的
[教學]認識、安裝和參考PHPBB的新手基本教學通
PS:感謝各位大大的幫助和教導^^
Q168.net空間技術交流

個人小品(Blog)My phpBB-Blog免費空間討論區
御津闇慈
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 御津闇慈 »

我是建議你幾點
第一PM給發文者並且作出聲明
第二通知站長\r
第三最好不要做出這種要鬧到對方都起的文章
PS:那篇文章害我拉蠻久的(沒滾輪
hollowaysxp
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 hollowaysxp »

御津闇慈 寫:我是建議你幾點
第一PM給發文者並且作出聲明
第二通知站長\r
第三最好不要做出這種要鬧到對方都起的文章
PS:那篇文章害我拉蠻久的(沒滾輪
1.發文者是站長\r
2.盜連者是站長\r
3.我沒做...但我朋友有申請帳號罵站長
●架設主機作業系統:FreeBSD 6.2-RELEASE (自行架設)
●我的上網方式:FTTB+VDSL HINET 10M/2M
●我安裝的程式:Apache 2.0.59+ PHP Version 4.4.4 + MySql 4.1.21+phpMyadmin 2.9.1.1
●我的 phpBB3 版本:phpBB3.0.1
●我的 phpBB3 連結網址 http://nitcs.itrello.com/forum/
NITCS歡迎你
NITCS論壇
tw00484005
星球公民
星球公民

文章 tw00484005 »

先說聲抱歉!!

我轉貼時,忘了加上原作者
現在已經將文章處理完畢\r

我也有傳短訊向原作者道歉

希望此事件到此結束。
星球普通子民
星球普通子民

文章 617 »

如果只是貼上網址,無罪

如果是在未經作者同意,複製該篇文章到自己電腦裡面,供自己看→合理使用,無罪
但若是公開貼在網路上→重製罪(比較少人知道)、侵犯著作權、還一個忘記了

如果另外集結成冊,在市面上賣→又有很多另外的侵權問題

網路網路與法律 的老師說的
頭像
forever3344
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 forever3344 »

617 寫:如果只是貼上網址,無罪

如果是在未經作者同意,複製該篇文章到自己電腦裡面,供自己看→合理使用,無罪
但若是公開貼在網路上→重製罪(比較少人知道)、侵犯著作權、還一個忘記了

如果另外集結成冊,在市面上賣→又有很多另外的侵權問題

網路網路與法律 的老師說的
如果是那種到處都看的道的文章和轉載應該沒關西吧?
不然就是上面也有寫轉載的??

BT轉載也應該沒關西吧?....BT人越多會越快?
圖檔
使用版本:2.0.20
網站位置:http://www.sfplanet.net
使用主機:IWCASH
使用風格:MYSMIS
chiouss
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 chiouss »

這年頭大家都在 blog,但是不見得每個 blogger 都喜歡你把他的文章內容拿去引用 (更別說是轉貼)。所以說,在自己的 blog 擺上個 Creative Commons 授權是個不錯的保護。 :Q
Kill
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 Kill »

好久沒看到的頭像
印象中好像是某SK先生畫的 :mrgreen:
喜歡...就是淡淡ㄉ愛... ...則是深深ㄉ喜歡...
圖檔
提供phpBB代架服務以及外掛安裝

有付費服務的問題請移駕至CKD Studio發問 ╮( ̄▽ ̄)╭
winyi
星球普通子民
星球普通子民
聯繫:

文章 winyi »

原創是最好的
winyi.com
煙花
星球普通子民
星球普通子民
聯繫:

文章 煙花 »

網絡上想保畱版權太難暸
問題狂
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 問題狂 »

煙花 寫:網絡上想保畱版權太難暸
的確,其實就連我們常用網路在做報告,常常也是右鍵敲幾下就把別人的論文或者研究抄襲下來!
所以想一個一個去追究版權真的很難,只能靠大家發揮同理心了!
想想當自己辛辛苦苦花時間和精力寫的長篇大論被到處轉載甚至還被大搖大擺的把作者姓名移花接木改成別人時,那種憤怒和無力感...
我想最少保留一下原作者和出處,我認為那是一個基本的尊重和禮儀,也是我們在逛網路時應該遵守的原則
回覆文章

回到「站長交流」