[分享] 我來拯救各位啦!徹底『多國語言修正』!!

phpBB Installation & Usage Support
phpBB 2 安裝於各類型作業平台之問題討論;外掛問題,請到相關版面依發問格式發表!
(發表文章請按照公告格式發表,違者砍文)

版主: 版主管理群

版面規則
本區是討論關於 phpBB 2.0.X 架設安裝上的問題,只要有安裝任何外掛,請到外掛討論相關版面按照公告格式發表。
(發表文章請按照公告格式發表,違者砍文)
kewo
版務實習幹部
版務實習幹部

文章 kewo »

可是我去Demo站看過..........註冊完後出現下面訊息:
Warning: Cannot add header information - headers already sent in page_header.php on line 464

Warning: Cannot add header information - headers already sent by (output started at /data/members/free/tripod/uk/n/e/o/neoforum/htdocs/phpbb/includes/page_header.php:464) in page_header.php on line 466

Warning: Cannot add header information - headers already sent by (output started at /data/members/free/tripod/uk/n/e/o/neoforum/htdocs/phpbb/includes/page_header.php:464) in page_header.php on line 467
NeoCosmo
星球普通子民
星球普通子民

文章 NeoCosmo »

kewo 寫:可是我去Demo站看過..........註冊完後出現下面訊息:
Warning: Cannot add header information - headers already sent in page_header.php on line 464

Warning: Cannot add header information - headers already sent by (output started at /data/members/free/tripod/uk/n/e/o/neoforum/htdocs/phpbb/includes/page_header.php:464) in page_header.php on line 466

Warning: Cannot add header information - headers already sent by (output started at /data/members/free/tripod/uk/n/e/o/neoforum/htdocs/phpbb/includes/page_header.php:464) in page_header.php on line 467

嗯...我也發現這個問題了...我不知道為什麼...
應該不是語系的問題吧?

看看哪位前輩能幫我們解答吧!
NeoCosmo
星球普通子民
星球普通子民

minruey 寫:
NeoCosmo 寫:
laurence 寫:您的 language pack 的意思是裝在 ../phpBB2/language 目錄下的子目錄嗎?

如果是, 那要如何將現有的 language pack 的檔案內容 unicode 化呢?

Thanks
正是。

用可以轉 unicode 碼的程式轉。
可以提供建議那套程式嗎???

繁、簡中文可以用 ConvertZ

日文比較麻煩,因為我找不到日文轉 unicode 的程式。
我是用 IE + Qmacro 一個一個轉的。
NeoCosmo
星球普通子民
星球普通子民

laurence 寫:看了以上的討論, 要 unicode 化有兩方面囉? Language Pack 與 資料庫內的 data?

如包含資料庫的 data, 那我是使用 mySQL-BIG5 碼, 這樣是不是要重新安裝 mySQL 呢? 再將 unicode 化的 data 還原回去啊?

你是指已存在資料庫中的舊文章嗎?

如果是的話就麻煩了...

只好請您請教一下有經驗的前輩吧^^
小竹子
竹貓星球大統領
竹貓星球大統領
聯繫:

文章 小竹子 »

1.lycos.co.uk 封鎖了亞洲 IP
2.那些錯誤都是因為 lycos.co.uk 空間不給你寫入檔頭,在那些行數前加上 // MARK 掉就可以了
注意事項:
●phpBB 架設相關問題請到 + phpBB 3.0.x 討論區發表!
●都沒有你要的答案嗎??>>點這裡<<搜尋一下吧!
●請使用>>標準的發文格式<<發表問題!
●竹貓星球並非政治團體代言人,請不要在竹貓討論政治議題,也不要認為竹貓是偏向任何一方政治團體,竹貓愛的是台灣這片生長的土地,過於泛政治化文章請來信告知移除!
●關於 phpBB 使用問題請在版面發問,私人訊息提供其他不相干或是隱私的事情聯絡之用。
●所有市面上的免費空間皆非竹貓管轄,請勿來信詢問,請直接與該免費空間連絡。
Scorpion
竹貓好朋友
竹貓好朋友
聯繫:

文章 Scorpion »

如果已經使用 Big5 編碼就繼續用,不要那麼麻煩轉成 Unicode,Unicode 的最大\r
兩點好處:

1.不會有衝碼、亂碼問題
2.多國語文並存

缺點:

1.utf-8 是非固定長度的多位元編碼,編碼長度 1~4 bytes 與固定長度 2 bytes
的 Big5 或 gb2312 不同,中文大多落在 3 bytes 的編碼範圍,所以資料庫空間
的使用量會多出 1/2 左右。

2.論壇寄發 Email 的標題及內容都會變成亂碼,我在 IPB 測試都是如此,不過
phpBB2 這方面很優異,郵件內容正常,只有 Email 標題是亂碼 (我用 Becky
收信),正在研究這方面的差異來解決我 IPB 的 UFT-8 編碼郵件亂碼問題。

但是 phpBB2 的中文相容性很好,多國語言也很好修正,實在沒必要多此一舉。
若是全新安裝的論壇來使用 Unicode 是較好的做法(個人意見)。

我提供一下從已經正在運作的 Big5 論壇轉為 Unicode 的步驟:

資料庫部份

1. 使用 phpmyadmin 匯出 *.sql 資料庫\r
2. 以轉碼軟體 (如 ConvertZ) 將 *.sql 轉成 utf-8
3. 再用 phpmyadmin 匯入轉換過的 *.sql

語言檔部份

1.以轉碼軟體 (如 ConvertZ) 轉成 utf-8
2.將各語言檔裡面的 big5 改成 utf-8

大致過程如此,可能實際操作時有些小問題要解決,改天我有空再來研究一下。

PS. 其實使用 Big5 編碼也可以做到多國語言界面瀏覽論壇而不會有語言界面與論
壇文章編碼衝突所造成的亂碼。
最後由 Scorpion 於 2003-04-18 12:58 編輯,總共編輯了 1 次。
laurence
星球公民
星球公民

文章 laurence »

對不起, 再請教一事:

對 Traditional-Chinese 的擴充難字部份, UTF-8 有比 Big-5 好嗎? 作業系統與瀏覽器的版本是不是也要注意呢?

另外,
Scorpion 寫:資料庫部份

1. 使用 phpmyadmin 匯出 *.sql 資料庫\r
2. 以轉碼軟體 (如 ConvertZ) 將 *.sql 轉成 utf-8
3. 再用 phpmyadmin 匯入轉換過的 *.sql
...
mySQL 的設定應該也要修改或重裝吧? 如果之前是使用 Big-5 碼的話.

Thanks
Scorpion
竹貓好朋友
竹貓好朋友
聯繫:

laurence 寫:對不起, 再請教一事:
對 Traditional-Chinese 的擴充難字部份, UTF-8 有比 Big-5 好嗎? 作業系統與瀏覽器的版本是不是也要注意呢?
Unicode 編碼的範圍很大,容納的字數非常足夠,如果指的是自造字部份,這我
不清楚,記得以前稍微看過 Unicode 的相關資料,。也有保留碼位以供未來擴充
新字使用,Unicode 有點複雜,我還沒摸清楚整個編碼架構。

作業系統及瀏覽器部份,我不太清楚,現在使用電腦的人,應該基本都是 Win98
及 IE4.0 以上,這不成問題。

Unicode 的確是一個很好的編碼構想,但是各國均有其國家內碼,行之有年,已\r
建立了大量文件。Unicode 推展起來有很高的難度,我個人認為,Unicode 蠻適\r
合作為本國內碼不足以應付需求時的網路系統程式替代編碼。
mySQL 的設定應該也要修改或重裝吧? 如果之前是使用 Big-5 碼的話.
MySQL 只是提供一個資料庫的儲存空間而已,存取資料是由 phpBB2 程式自由\r
運用的,所以不須重裝,也不用作什麼設定。
NeoCosmo
星球普通子民
星球普通子民

Scorpion 寫: PS. 其實使用 Big5 編碼也可以做到多國語言界面瀏覽論壇而不會有語言界面與論壇文章編碼衝突所造成的亂碼。

喔?這個我不知道,可以把概念說一下嗎?

Scorpion 寫: 2.論壇寄發 Email 的標題及內容都會變成亂碼,我在 IPB 測試都是如此,不過 phpBB2 這方面很優異,郵件內容正常,只有 Email 標題是亂碼 (我用 Becky 收信),正在研究這方面的差異來解決我 IPB 的 UFT-8 編碼郵件亂碼問題。

我用 Outlook Express 收信,沒有標題變亂碼的問題。
所以是信件程式支援度的問題嗎?
Scorpion
竹貓好朋友
竹貓好朋友
聯繫:

喔?這個我不知道,可以把概念說一下嗎?
在 Big5 編碼下,如何使用日文、簡體...等語言界面瀏覽論壇 Big5 文章,而不會有衝突?
很簡單,與解決 Big5 下多國語言並存的原理相同,將語系檔轉成 Unicode HTML 編碼,
也就是 &#xxxxx; 這類的數字碼。
我用 Outlook Express 收信,沒有標題變亂碼的問題。
所以是信件程式支援度的問題嗎?
謝謝告知,或許是信件程式的支援問題,還要再詳細測試!
NeoCosmo
星球普通子民
星球普通子民

Scorpion 寫:在 Big5 編碼下,如何使用日文、簡體...等語言界面瀏覽論壇 Big5 文章,而不會有衝突?
很簡單,與解決 Big5 下多國語言並存的原理相同,將語系檔轉成 Unicode HTML 編碼,也就是 &#xxxxx; 這類的數字碼。

嗯...這個方法我有想過,可是後來仔細想想,好像有點不合用,所以沒有實驗看看...
您應該是指把所有的語系檔(簡中、日文等)都轉成 Unicode HTML ,並且 encode 也設為 big5 的意思吧?

為什麼我會覺得不合用呢?理由:
1. 轉成 &#xxxxx; 編碼一樣會使資料庫變大。
2. &#xxxxx; 這種編碼不適合編輯,也就是說之後在維護上比較麻煩。但如果是 utf-8 的編碼還能用支援 utf-8 的編輯程式來編輯,例如 emEditor 等。

關於第 2 點其實我不太確定,但我到目前為此還沒見過在編輯時會將 &#xxxxx; 轉成正常文字的編輯程式。Scorpion 前輩有見過嗎?
Scorpion
竹貓好朋友
竹貓好朋友
聯繫:

NeoCosmo 寫: 嗯...這個方法我有想過,可是後來仔細想想,好像有點不合用,所以沒有實驗看看...
您應該是指把所有的語系檔(簡中、日文等)都轉成 Unicode HTML ,並且 encode 也設為 big5 的意思吧?
沒錯,正是這樣!但是您後來的理解不對....

當 encode 設為 Big5 的時候,中文仍然以 2bytes 的 Big5 編碼,只有非 Big5
的外國字碼如簡體字、日文,才會以 &#xxxxx; 編碼,這和語系檔轉為 Unicode
HTML 字碼完全無關。

轉為 Unicode HTML 的字已經不受編碼限制,可在任何語系 HTML 頁面下顯示正\r
常的字體。
為什麼我會覺得不合用呢?理由:
1. 轉成 &#xxxxx; 編碼一樣會使資料庫變大。
只有 charset 指定 iso-8859-1 等西歐字元編碼時才會將所有非英數字的字碼轉
為 &#xxxxx;,是故在以 Big5 中文編碼為主的論壇上,偶爾使用的簡體字、日\r
文並不會造成資料庫的負擔。
2. &#xxxxx; 這種編碼不適合編輯,也就是說之後在維護上比較麻煩。但如果是 utf-8 的編碼還能用支援 utf-8 的編輯程式來編輯,例如 emEditor 等。

關於第 2 點其實我不太確定,但我到目前為此還沒見過在編輯時會將 &#xxxxx; 轉成正常文字的編輯程式。Scorpion 前輩有見過嗎?
雖然有些編輯器如 EmEditor、Win2000 的記事本支援 Unicode 編輯,但是除非
我們的作業系統全面轉換為 Unicode 直接運作,否則眾多文件若以 UTF-8 格式存
檔在自己電腦中,在 Big5 的架構下,無法直接使用系統或各工具程式的跨檔案
搜尋功能,必須各文件逐一開啟才行,很麻煩,這也是我一直不使用 Word 非
Big5 純文字檔案格式存檔的原因。

目前我也還未找到可以直接編輯轉換 &#xxxxx; 的編輯器,若有的話,那已經不
是純文字編輯器了,雖然方便了這一面的需求,卻有可能造成其他困擾,能解譯\r
這種字碼的目前所知也只有瀏覽器而已,基於此,各類的 Web 程式,如論壇、留
言板...等等,也可說是另一種可轉換編輯 &#xxxxx; 的編輯器 :)
NeoCosmo
星球普通子民
星球普通子民

Scorpion 寫:沒錯,正是這樣!但是您後來的理解不對....

當 encode 設為 Big5 的時候,中文仍然以 2bytes 的 Big5 編碼,只有非 Big5
的外國字碼如簡體字、日文,才會以 &#xxxxx; 編碼,這和語系檔轉為 Unicode
HTML 字碼完全無關。

轉為 Unicode HTML 的字已經不受編碼限制,可在任何語系 HTML 頁面下顯示正\r
常的字體。

嗯,前輩所述的我懂。
但要讓不同國家的人看不同的語言介面還是要從語系檔著手吧?
例如要顯示簡体中文介面還是要將簡体中文語言包內的字串都轉為 &#xxxxx; 碼,然後編碼設為 big5 吧?
不知我的想法和前輩所述的是否一致?
Scorpion
竹貓好朋友
竹貓好朋友
聯繫:

NeoCosmo 寫: 嗯,前輩所述的我懂。
但要讓不同國家的人看不同的語言介面還是要從語系檔著手吧?
例如要顯示簡体中文介面還是要將簡体中文語言包內的字串都轉為 &#xxxxx; 碼,然後編碼設為 big5 吧?
不知我的想法和前輩所述的是否一致?
沒錯,我的意思正是如此,但是語系檔裡面關於 Email 內容的檔案不能轉,
因信件程式會顯示原本的 TEXT 格式內容無法解讀 &#xxxxx;,除非 Email
是以 HTML 格式寄出,那就可以。
NeoCosmo
星球普通子民
星球普通子民

Scorpion 寫: 沒錯,我的意思正是如此,但是語系檔裡面關於 Email 內容的檔案不能轉,
因信件程式會顯示原本的 TEXT 格式內容無法解讀 &#xxxxx;,除非 Email
是以 HTML 格式寄出,那就可以。
明白了,明白了。
不過可以寄 html 格式的 email 嗎?要改哪裡?
主題已鎖定

回到「phpBB 2 安裝與使用」