我想架一個這樣的論壇

Webmasters Discussion
站長們到此分享架站甘苦、管理心得等;歡迎大家多多提出意見喔!
(請勿發表任何跟站長經驗分享不相干的文章,違者砍文)

版主: 版主管理群

回覆文章
nopq
星球普通子民
星球普通子民

我想架一個這樣的論壇

文章 nopq »

有許多的美食方面的網站 bbs blag
但是真的到外縣市前因為地點不熟 通常只有大目標或旅館所在 很難將兩者串聯

我希望設一個以商家為單位 人人可以提供品嚐經驗 又能以地區(小範圍) 餐飲種類 做搜尋
的論壇

不知有誰能夠指導要採什麼方式進行?需要什麼軟體及能力?

謝謝
nopq
星球普通子民
星球普通子民

Re: 我想架一個這樣的論壇

文章 nopq »

幫幫忙吧
因為
有介紹美食的bbs很多但訊息很隨機 需要透過發問 獲得回覆才能知道有關美食訊息
也有許多blog 介紹很精采 訊息也深入 但對旅行的人實在不方便

想想住在台北 剛好到高雄玩 看完美術館 想在附近找家餐廳吃飯
或是在六本目之丘 導遊說晚餐自己處理

如何找 ?
因此才想建立一個專門美食的論壇 來做這樣的事
小竹子
竹貓星球大統領
竹貓星球大統領
聯繫:

文章 小竹子 »

你的構想很好,但是不知道你是個人想做還是公司要做,想做到什麼樣的程度跟規模,有怎樣的想法進行?
nopq 寫:幫幫忙吧
因為
有介紹美食的bbs很多但訊息很隨機 需要透過發問 獲得回覆才能知道有關美食訊息
也有許多blog 介紹很精采 訊息也深入 但對旅行的人實在不方便

想想住在台北 剛好到高雄玩 看完美術館 想在附近找家餐廳吃飯
或是在六本目之丘 導遊說晚餐自己處理

如何找 ?
因此才想建立一個專門美食的論壇 來做這樣的事
注意事項:
●phpBB 架設相關問題請到 + phpBB 3.0.x 討論區發表!
●都沒有你要的答案嗎??>>點這裡<<搜尋一下吧!
●請使用>>標準的發文格式<<發表問題!
●竹貓星球並非政治團體代言人,請不要在竹貓討論政治議題,也不要認為竹貓是偏向任何一方政治團體,竹貓愛的是台灣這片生長的土地,過於泛政治化文章請來信告知移除!
●關於 phpBB 使用問題請在版面發問,私人訊息提供其他不相干或是隱私的事情聯絡之用。
●所有市面上的免費空間皆非竹貓管轄,請勿來信詢問,請直接與該免費空間連絡。
nopq
星球普通子民
星球普通子民

文章 nopq »

謝謝 小竹子
我是個人 雖然常玩電腦 但對設站沒有經驗
想法很單純 看自己能做到多少 就做多少 沒有設限
或許有一天 能夠讓外食者 輕易的在不同的街道 地區 時間 城市 國家 找到不同的美食
簡單說 是美食版的google

請多多指教
yehrussell
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 yehrussell »

當站長很辛苦喔!
要常常注意架站工具軟體更新
不然容易被駭!
網站內容又要吸引人
人少會很灰心
人多也會擔心
擔心自己的網站速度或硬體是否要升級?
升級時,錢錢又要增加

先考慮是架在租用空間?或者是自家電腦?
##### 以下為 '基本的發問格式' #####
●主機作業系統:租用主機
●快速架站程式: (請務必註明版本,如果安裝在自己電腦上才填寫)
●您的上網方式:
●您安裝的程式:Apache + php + MySql 或其他
PHP 版本: 8.1.24 + MySQL(i) 5.7.44
●您的 phpBB 版本: phpBB 3.3.11
●您的 domain (網域名稱) :herb-tw.com
●您的 phpBB 連結網址: https://herb-tw.com/phpBB/
nopq
星球普通子民
星球普通子民

文章 nopq »

謝謝 YEHRUSSELL 的指教

我想先在自己電腦上架構好軟體
建立美食資料 至一定數量 再上線

這樣的想法如何?

jwxinst
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 jwxinst »

我認為, 你最好不要用localhost
因為以後有很多設定上可能會與實際對外開放的domain會有問題
這麼一來就可能需要改動某些scripts
所以最好先申請一個no-ip.org
讓你的modem / router enable 80和443兩個port

建議你可以放便一點直接安裝xampp就好了

只要裝好apache和mysql就好了

如果你是動態的ip, 你必需要下載no-ip的軟件
每次打開server, 打開no-ip的小軟件
以後你在browser就可以寫 xxxxxxx, 不需要用localhost / ip當作網址
目前狀態圖檔
GoKo Music進度: 10%

問個問題不要緊可是沒有發文格式、問題不夠詳細情況,難道要用猜嗎?
新手必讀
[教學] 基本認識、學習、隨我架設phpBB的新手通 -更新至2.0.22
問問題的技巧
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=44340
MOD安裝教學及轉碼
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=22832
jwxinst
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 jwxinst »

nopq 寫:謝謝 小竹子
我是個人 雖然常玩電腦 但對設站沒有經驗
想法很單純 看自己能做到多少 就做多少 沒有設限
或許有一天 能夠讓外食者 輕易的在不同的街道 地區 時間 城市 國家 找到不同的美食
簡單說 是美食版的google

請多多指教
我認為, 這一點phpBB應該可以做到
但必需要改動以下2個大類

1. 風格
2. 搜尋功能加強版

你可以將phpbb3改成排行榜這種風格的話會很好
搜尋功能是phpbb3的致命傷.....特別在中文方面

個人認為, 這種設計跟音樂網站一樣
主要都是按地區, 和性別後, 會出現另外一例的歌手名稱
之後確定後會出現有關的資訊, 是一個消單這樣子

我以前也想開發, 但在某個部份上無法寫進
我現在因為需要開發一個contact system給我的team, 所以我會想想短期內是否能夠寫到
但因為只是提供給內部, 所以肯定會寫得很簡單
但初步構想就是這樣子, 你可以參考一下gamil的contact list

如果你真的有這種想法
我還是是建議你, 你可以找竹貓或類似的網站設計公司, 給你做個專案, 像我的意見般去設計這麼一個網站
比如說web.ezpeer.com/
目前狀態圖檔
GoKo Music進度: 10%

問個問題不要緊可是沒有發文格式、問題不夠詳細情況,難道要用猜嗎?
新手必讀
[教學] 基本認識、學習、隨我架設phpBB的新手通 -更新至2.0.22
問問題的技巧
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=44340
MOD安裝教學及轉碼
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=22832
nopq
星球普通子民
星球普通子民

文章 nopq »

謝謝 jwxinst 的指導
因為不是很懂 有疑問的地方 請多說明
你提到

我認為, 你最好不要用localhost
因為以後有很多設定上可能會與實際對外開放的domain會有問題
這麼一來就可能需要改動某些scripts
所以最好先申請一個no-ip.org
讓你的modem / router enable 80和443兩個port
建議你可以放便一點直接安裝xampp就好了
只要裝好apache和mysql就好了

我的疑問如下
1.因為初期資料的建立需要時間 才會想在電腦中先處理到一些量 才上線 從localhost 轉至開放domain 設定會很困難?

2.資料的需要靠網路上的朋友 是不是以論壇方式呈現 透過要求發文格式 做為資料庫搜尋的項目 來達到目標?ezpeer 好像不適合 我有看到 背包客棧自助旅行論壇 有類似功能 但不知用什麼軟體架構的?

3. 搜尋功能是phpbb3的致命傷.....特別在中文方面 搜尋功能是重點 有那種軟體適合 請提供完整方案
ow9
星球普通子民
星球普通子民
聯繫:

文章 ow9 »

這裡有一個類似的論壇,請參考:
http://travelagents.ow9.net/
若要知道詳細的做法,請PM.

若不限於論壇平台上的話,大陸有個"大眾點評網"是美食評論的第一把交椅,
您可以參考一下.
aice
星球普通子民
星球普通子民
聯繫:

文章 aice »

这个需要资料 如果要做要 你需要自己去收集
回覆文章

回到「站長交流」