[問題]如何把【表情符號】變成一個 .gif 圖檔?

Webmasters Discussion
站長們到此分享架站甘苦、管理心得等;歡迎大家多多提出意見喔!
(請勿發表任何跟站長經驗分享不相干的文章,違者砍文)

版主: 版主管理群

進藤光
星球公民
星球公民
聯繫:

[問題]如何把【表情符號】變成一個 .gif 圖檔?

文章 進藤光 »

雖然已經要邁入 phpBB 3.0,不過還是來問一下好了。

我曾經試著把【表情符號】變成一個 .gif 圖檔,希望能提升編輯討論區網頁的開啟速度,因為現在的表情符號是由個別的 .gif 檔組成。
以竹貓來說,發表文章旁邊的【表情符號】是 4 x 5 個圖示,要開啟這 20 個圖檔,瀏覽器就得發出 20 次的開啟圖檔需求給 Web Server,如果能合併成一個大型圖檔放在 CSS 的背景圖層,然後用定位的方式讓 user 還是可以點選,【表情符號】的開啟速度理論上應該會快很多。 :mrgreen:

不知道有沒有站長有這樣想過呢?有沒有什麼現成的 MOD 可以完成? :mrgreen:
※架設伺服器主機:Mac mini G4-1.5GHz, 1GB RAM 三台
※架設主機作業系統:Mac OS X Server 10.4.2 Tiger
※我的上網方式:固定制 ADSL 4M/1M、3 IP
※安裝的伺服器:Apache 1.3.33 + php 4.3.11 + MySQL 5.0.19-max
※我的 phpBB2 版本:phpBB 2.0.21 UTF-8 版
※我的會議室網址: http://bbs.bnw.com.tw/conference/
進藤光
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 進藤光 »

不是這樣吧...
※架設伺服器主機:Mac mini G4-1.5GHz, 1GB RAM 三台
※架設主機作業系統:Mac OS X Server 10.4.2 Tiger
※安裝的伺服器:Apache 1.3.33 + php 4.3.11 + MySQL 5.0.19-max
※我的 phpBB2 版本:phpBB 2.0.21 UTF-8 版
※我的會議室網址: http://bbs.bnw.com.tw/conference/
chison
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 chison »

看的明白你的理論,不過有一點太細心眼?

STYLE的不統一?
例如300WIDTH的內層網頁會出現一些強制圖片大小的問題
也有GIF的檔案大小問題?GIF好像沒有空白空間的概念?大圖一張反而會比小圖大很多???
進藤光
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 進藤光 »

phpBB 原版的【表情符號】圖檔確實是很小,但如果不是使用官方表情符號,那就會影響編輯網頁的開啟速度了,這在上傳頻寬不夠的情況,更是明顯的慢。雖然使用者可能理解網頁要等全部圖檔開啟,不過如果能縮減這些時間還是有很大的幫助。

我透過某種方式來縮短了【表情符號】的開啟速度,就是發表文章時的編輯網頁改用靜態表情,但這樣還是不夠快!把你的表情符號全部換成底下這種:

圖檔
圖檔
圖檔

你就會發現【慢】的問題!當然囉~網站頻寬不夠當然不建議使用太大的表情,不過這些表情比官方版本可愛多了,犧牲一點是值得的,但又想要提升速度,只好另外想辦法。
michaelchain
星球公民
星球公民

文章 michaelchain »

真無聊, 瀏覽器自帶圖片緩存, 就算圖片再多, 也只是第一次打開慢, 以后再打開都不用從服務器上取, 在這上面計較沒有必要.
prosilver的css文件都有上百k呢, 每次都從服務器讀是不可能的.
※伺服器主機:Intel Core2 酷睿™2 E6300, 升級到4GB RAM了
※主機作業系統:CentOS 4 Linux
※我的 phpBB 版本:phpBB3.0.?
※我的網址: 中文PHPBB
chison
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 chison »

michaelchain感謝情報
說起仔又好像是這樣的,緩存

洋蔥頭很受歡迎,近年的bbs大多換了這個
進藤光
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 進藤光 »

是嗎?顯然你對 Web Server - Client 一點也不了解,去多 K 個幾年再說吧~ :roll:
michaelchain
星球公民
星球公民

文章 michaelchain »

進藤光 寫:是嗎?顯然你對 Web Server - Client 一點也不了解,去多 K 個幾年再說吧~ :roll:
省省吧, 我做這行的.
※伺服器主機:Intel Core2 酷睿™2 E6300, 升級到4GB RAM了
※主機作業系統:CentOS 4 Linux
※我的 phpBB 版本:phpBB3.0.?
※我的網址: 中文PHPBB
jwxinst
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 jwxinst »

唷別嘈...
小的說說喔...
(我是學生-.-)

阿光學長, 你是說把表情符號, 好像「phpbb3 color」那種嗎?
我大概是想到這種「類似想法」
有點差..不過別罵我- -
目前狀態圖檔
GoKo Music進度: 10%

問個問題不要緊可是沒有發文格式、問題不夠詳細情況,難道要用猜嗎?
新手必讀
[教學] 基本認識、學習、隨我架設phpBB的新手通 -更新至2.0.22
問問題的技巧
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=44340
MOD安裝教學及轉碼
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=22832
computer315
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 computer315 »

dz聊天室有類似這樣的一個功能
先CSS做背景圖...後JavaScript去設定點選座標..
不過這樣真的有比境省嗎?我個人覺得比較浪費空間
而且很多會動的圖都會變得不能動
為了好讓大家一起幫你解決問題...
請依照發問格式發言,謝謝你的支持與配合。
[必看] phpBB 使用問答區發文規則與發問格式

搜尋 是最佳解決問題最後的方法...

謝絕使用[私人訊息]來接收題問
很久沒有玩phpbb了,所以盡量不要來請教我phpbb的技術問題
不過我倒是很歡迎大家一起聊聊私事

mkcbbs~
ADSL 2M/256K架的站,速度還是可以很快的
進藤光
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 進藤光 »

jwxinst 寫:阿光學長, 你是說把表情符號, 好像「phpbb3 color」那種嗎?
我大概是想到這種「類似想法」
有點差..不過別罵我- -
是的,你說得一點也沒錯! :mrgreen:
請放心吧,阿光我很好說話的,除了某些搞不清楚狀況的人以外。

其實你們只要去我家瞧瞧就知道囉,這種問題我早就解決了,在發表文章的時候,你看到的是靜態表情,但是發表以後就會看到動態的表情了。換句話說,我已經把表情圖示縮減到最小,這對 500MHz 以下的老舊電腦來說,非常實用!

也許你會認為竟然有人還在用 500MHz 電腦?別懷疑,我現在寫的這篇回覆,就是使用 PowerBook G4-500MHz。 :mrgreen:

當然,我也有雙核心主機,不過我會故意使用老舊電腦、慢速網路來測試自己網站,畢竟站長花時間架設網站,不是要給自己爽的!你得站在 user 的角度來看事情。所以我也常常在不同的地方,透過不同的網路、IP 來測試自己網站的開啟速度,能縮減的地方我就盡量縮減。
computer315 寫:dz聊天室有類似這樣的一個功能
先CSS做背景圖...後JavaScript去設定點選座標..
不過這樣真的有比境省嗎?我個人覺得比較浪費空間
而且很多會動的圖都會變得不能動
是的,所以我說過,去我家的會議室 bbs.bnw.com.tw 註冊以後,發表文章你就會看到了。雖然表情符號變成靜態,但實際發表以後還是動態的,而且一點也沒有使用上的問題! :mrgreen:

至於會不會省到?要看你用啥表情圖示!我說過,phpBB 官方版本當然省不了,但如果換成前面那些表情,甚至是更大、更複雜的表情,就有影響了!光是下載那些表情檔案就要花不少時間,而且別以為下載過的圖檔永遠不會再下載!要是這樣那網站更新圖檔,user 端沒清空 Cache 不就永遠看到新圖片?但這還不是最重要的,更重要的是另外一個問題,我不想在這裡說...

其實你只要把 CSS 與 JavaScript 程式碼分開放在不同的網路,user 透過不同的管道下載,自然就不會覺得慢!BNW 現在就是這樣子做的。

我之前有做過,只是 CSS 與 JavaScript 程式碼這部份沒設定好,我的 JavaScript 程式功力太差(雖然我是 C++ Programmer,嗯~10多年前啦),所以才會失敗!如果你知道哪個網站有這種設計,麻煩告知一下,我去研究一下他們網站應該就能解決了! :mrgreen:
computer315
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

進藤光 寫:是的,你說得一點也沒錯! :mrgreen:
請放心吧,阿光我很好說話的,除了某些搞不清楚狀況的人以外。

其實你們只要去我家瞧瞧就知道囉,這種問題我早就解決了,在發表文章的時候,你看到的是靜態表情,但是發表以後就會看到動態的表情了。換句話說,我已經把表情圖示縮減到最小,這對 500MHz 以下的老舊電腦來說,非常實用!

也許你會認為竟然有人還在用 500MHz 電腦?別懷疑,我現在寫的這篇回覆,就是使用 PowerBook G4-500MHz。 :mrgreen:

當然,我也有雙核心主機,不過我會故意使用老舊電腦、慢速網路來測試自己網站,畢竟站長花時間架設網站,不是要給自己爽的!你得站在 user 的角度來看事情。所以我也常常在不同的地方,透過不同的網路、IP 來測試自己網站的開啟速度,能縮減的地方我就盡量縮減。
cc...和我一樣
我P3-450Mhz的電腦也是常常給他跑著
進藤光 寫:是的,所以我說過,去我家的會議室 bbs.bnw.com.tw 註冊以後,發表文章你就會看到了。雖然表情符號變成靜態,但實際發表以後還是動態的,而且一點也沒有使用上的問題! :mrgreen:

至於會不會省到?要看你用啥表情圖示!我說過,phpBB 官方版本當然省不了,但如果換成前面那些表情,甚至是更大、更複雜的表情,就有影響了!光是下載那些表情檔案就要花不少時間,而且別以為下載過的圖檔永遠不會再下載!要是這樣那網站更新圖檔,user 端沒清空 Cache 不就永遠看到新圖片?但這還不是最重要的,更重要的是另外一個問題,我不想在這裡說...

其實你只要把 CSS 與 JavaScript 程式碼分開放在不同的網路,user 透過不同的管道下載,自然就不會覺得慢!BNW 現在就是這樣子做的。

我之前有做過,只是 CSS 與 JavaScript 程式碼這部份沒設定好,我的 JavaScript 程式功力太差(雖然我是 C++ Programmer,嗯~10多年前啦),所以才會失敗!如果你知道哪個網站有這種設計,麻煩告知一下,我去研究一下他們網站應該就能解決了! :mrgreen:
Dz聊天室我有裝...你可以研究一下
http://mkcbbs.sytes.net/discuz/chat.php

測試帳號密碼Guest
表情打勾時就會出現選單了

很久沒有玩phpbb了,所以盡量不要來請教我phpbb的技術問題

mkcbbs~
jwxinst
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 jwxinst »

其實這也是很重要的一點
現在很多網站都將表情符號給隱藏起來
目的就是想加快loading....需要時再load一次

公喜喔, 你成功了, 呵呵!!!
我也打算在今年考好大學分數後, 可能再次轉用cable, 甚至換成光纖50mb..(如果我的地區終於可以用的話...)
做個小型的服務器....

很多人都覺得外連可能會節省...其實不是的
如果你外連的話, 網站就算比你快..其實也會有影響到速度
所以經常建議朋友, 要是程序的一部份的圖片, 就盡量放在本機上...
只是頭像那些, 外連會比較好
目前狀態圖檔
GoKo Music進度: 10%

問個問題不要緊可是沒有發文格式、問題不夠詳細情況,難道要用猜嗎?
新手必讀
[教學] 基本認識、學習、隨我架設phpBB的新手通 -更新至2.0.22
問問題的技巧
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=44340
MOD安裝教學及轉碼
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=22832
進藤光
星球公民
星球公民
聯繫:

文章 進藤光 »

我已經改好囉~感謝各位的幫忙!相關細節請收一下 PM。 :mrgreen:

我發現 computer315 也把一些東西放在 myweb.hinet.net 上來節省頻寬,其實我們也是這樣。雖然有時候會快一點,不過當 MyWeb 受到攻擊的時候,網站的開啟速度反而會受到牽連! :evil:

我還在找一些辦法來解決這個問題,看看能不能再簡化一些東西,來提升網頁的開啟速度。當然囉~phpBB 2.x 已經不需要花太多時間簡化,直接等 phpBB 3 正式版比較實在。 :mrgreen:
computer315
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

對阿...
尤其是有些人喜歡在MyWeb空間分享軟體
到了巔峰時期MyWeb實在慢的可以... (ro30)

mkcbbs~
回覆文章

回到「站長交流」