[討論]站長你是不是已經準備坐牢了呢?

Webmasters Discussion
站長們到此分享架站甘苦、管理心得等;歡迎大家多多提出意見喔!
(請勿發表任何跟站長經驗分享不相干的文章,違者砍文)

版主: 版主管理群

brianfang
星球公民
星球公民

[討論]站長你是不是已經準備坐牢了呢?

文章 brianfang »

最近台灣好幾個超大型的論壇陸續被關了又開

不知道是不是因為站內有提供非法下載或盜版資訊

請問各位站長對下面幾件事情有什麼看法或做法

大家交流一下法律方法要注意到的地方

1.是否要在論壇首頁放上免責聲明
如:本論壇為無營利行為之開放平台,所有個人言論不代表本站立場,本站不對其內容負上任何法律責任。

2.有會員提供非法下載或盜版連結,站長是否是要負連帶法律責任

3.會員轉載它站或他人的文章,和論壇有無什麼關係呢

4.流傳在網路上的圖片,是不是都可以隨意轉貼到站上呢

5.如果因為提供非法盜版下載被抓的話,站長會被判什麼罪呢
●架設主機作業系統:Linux Server
●使用版本:phpBB 2.0.17
御津闇慈
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

Re: [討論]站長你是不是已經準備坐牢了呢?

文章 御津闇慈 »

brianfang 寫:最近台灣好幾個超大型的論壇陸續被關了又開

如:本論壇為無營利行為之開放平台,所有個人言論不代表本站立場,本站不對其內容負上任何法律責任。

沒用的,還是會抓站長約談

2.有會員提供非法下載或盜版連結,站長是否是要負連帶法律責任

是,而且連帶法律責任(跟P2P(包含CB*1)一樣,別以為下載就沒事,還是也要負法律責任)

有關係,因為提供平台給他轉載,但卻沒做好規範

只要不要將版權歸為自己所有,再者必須先跟原創者同意(不過大部分都轉好幾手了,很難追查才是重點)

著作權法81條明定
因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。
數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。
前項損害賠償,被害人得依下列規定擇一請求:
一 依民法第二百十六條之規定請求。但被害人不能證明其損害時,得以
其行使權利依通常情形可得預期之利益,減除被侵害後行使同一權利
所得利益之差額,為其所受損害。
二 請求侵害人因侵害行為所得之利益。但侵害人不能證明其成本或必要
費用時,以其侵害行為所得之全部收入,為其所得利益。
依前項規定,如被害人不易證明其實際損害額,得請求法院依侵害情節,
在新臺幣一萬元以上一百萬元以下酌定賠償額。如損害行為屬故意且情節
重大者,賠償額得增至新臺幣五百萬元。

*1CB算是P2P平台之一,因為人多下載速度越快
brianfang
星球公民
星球公民

御津闇慈 寫:
brianfang 寫:最近台灣好幾個超大型的論壇陸續被關了又開

沒用的,還是會抓站長約談

是,而且連帶法律責任(跟P2P(包含CB*1)一樣,別以為下載就沒事,還是也要負法律責任)

有關係,因為提供平台給他轉載,但卻沒做好規範

只要不要將版權歸為自己所有,再者必須先跟原創者同意(不過大部分都轉好幾手了,很難追查才是重點)

著作權法81條明定
因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。
數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。
前項損害賠償,被害人得依下列規定擇一請求:
一 依民法第二百十六條之規定請求。但被害人不能證明其損害時,得以
其行使權利依通常情形可得預期之利益,減除被侵害後行使同一權利
所得利益之差額,為其所受損害。
二 請求侵害人因侵害行為所得之利益。但侵害人不能證明其成本或必要
費用時,以其侵害行為所得之全部收入,為其所得利益。
依前項規定,如被害人不易證明其實際損害額,得請求法院依侵害情節,
在新臺幣一萬元以上一百萬元以下酌定賠償額。如損害行為屬故意且情節
重大者,賠償額得增至新臺幣五百萬元。

*1CB算是P2P平台之一,因為人多下載速度越快
台灣目前還是有好幾個大型論壇在提供BT和CB下載
即然是犯法的
難道他們都不怕嗎???
還有網路上的明星圖片實在是很難取得原創者的同意
感覺經營論壇處處是地雷的感覺
隨然現在風平浪靜
但到了要抓的時候
又有誰敢說誰是無罪的呢
御津闇慈
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 御津闇慈 »

或許他們認為他們主機放在國外不會被約談
其實是錯誤的觀念
就算主機放在國外,檢調單位還是會請該主機商要求提供相關數據給檢調(實體主機就比較難說)
或許站長在國外也說不定

還有一點
很多檢調是以釣魚進行
其實有些大論壇已經有檢調混進去當會員蒐證
等到一定時候再一次給他釣上來
computer315
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 computer315 »

我也有發覺...
這個月初,就有一個很多軟體&音樂電影下載的論壇進不去了...
也發現有幾個論壇緊急關閉註冊...

我想大概政府又開始大舉掃蕩了吧= ="
為了好讓大家一起幫你解決問題...
請依照發問格式發言,謝謝你的支持與配合。
[必看] phpBB 使用問答區發文規則與發問格式

搜尋 是最佳解決問題最後的方法...

謝絕使用[私人訊息]來接收題問
很久沒有玩phpbb了,所以盡量不要來請教我phpbb的技術問題
不過我倒是很歡迎大家一起聊聊私事

mkcbbs~
ADSL 2M/256K架的站,速度還是可以很快的
xdyjh
星球普通子民
星球普通子民

文章 xdyjh »

http://www.ifpi.org.tw/legal/2005年取締.htm

據了解如果是第一次初犯且情節輕微者大都只會到你家跟你<口頭>警告一下,要你限期改善
但如果是重大侵權網站,一定給你辦到底的
輕則判個一兩年給你緩刑三五年就沒事了
重的話叫你賠個xxx萬外加牢裡蹲個一兩年(常業犯不給你緩刑了)
切勿以身試法 以免得不常失啊
jwxinst
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 jwxinst »

其實提供任何軟體下載(除免費)以外, 只要是鼓吹, 宣傳, 傳播, 都已經是犯法了

就是連下載的人都是有犯罪的

不過通常都是找站長和發貼者來開刀
所以我都不會去發表什麼貼XDDDD

回覆最好是等大一票人來當戰把.... :mrgreen:
目前狀態圖檔
GoKo Music進度: 10%

問個問題不要緊可是沒有發文格式、問題不夠詳細情況,難道要用猜嗎?
新手必讀
[教學] 基本認識、學習、隨我架設phpBB的新手通 -更新至2.0.22
問問題的技巧
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=44340
MOD安裝教學及轉碼
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=22832
DL
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 DL »

共享軟體呢?
Mac
百戰天龍馬蓋先
百戰天龍馬蓋先
聯繫:

文章 Mac »

DL 寫:共享軟體呢?
如果有提供破解應該就犯法了

~Mac
+ 關於 phpBB 使用問題請在版面發問,私人訊息提供其他不相干或是隱私的事情聯絡之用。

phpBB 官網 | 竹貓星球 | MacphpBBMOD | 我的服務
chiouss
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 chiouss »

不該在檯面上拿出來講的網站最重要的原則就是「知道的不要說,不知道的不要問」,這樣子「事業」才會維持的夠久。

但是這年頭小白氾濫,有些站長又好大喜功讓人數無限制成長,被取締是早晚的事情。
chiouss
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員

文章 chiouss »

brianfang 寫:1.是否要在論壇首頁放上免責聲明
如果這樣寫就沒有事情的話那就好笑了,這就和提供 MP3 讓人下載的網站上面寫說要大家試聽之後 24hr 內刪除一樣搞笑
看情況,要是能舉證和你沒有直接關係,又願意提供資料調查的話,或許不會有事情。
這個很難說,通常被人抗議無斷轉載就拿掉,為了這種事情上法院的大案子還沒聽過。
看你是主謀還是共犯,或是無辜的路人囉! :P
computer315
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 computer315 »

裡面好多我常去的站...= ="
不過大部分還是連的上去...^^
為了好讓大家一起幫你解決問題...
請依照發問格式發言,謝謝你的支持與配合。
[必看] phpBB 使用問答區發文規則與發問格式

搜尋 是最佳解決問題最後的方法...

謝絕使用[私人訊息]來接收題問
很久沒有玩phpbb了,所以盡量不要來請教我phpbb的技術問題
不過我倒是很歡迎大家一起聊聊私事

mkcbbs~
ADSL 2M/256K架的站,速度還是可以很快的
brianfang
星球公民
星球公民

computer315 寫:
裡面好多我常去的站...= ="
不過大部分還是連的上去...^^
這裡面很多網站現在都還健在
有些只是換殼再上市而以

ps.這兩天卡提和捷克又上不去了 :cry:
aweisoft
星球普通子民
星球普通子民
聯繫:

文章 aweisoft »

如果不放些會吸引人的東西的話
那麼論壇怎麼會有人呢
jwxinst
竹貓忠實會員
竹貓忠實會員
聯繫:

文章 jwxinst »

aweisoft 寫:如果不放些會吸引人的東西的話
那麼論壇怎麼會有人呢
我覺得這個想法不能否定, 但也不能一概的說 :-P
我的意思是說, 所謂的論壇, 是在網路技術發達後, 人們將e-mail, msn, icq, 聊天室都推到另一種層次 :mrgreen:
(以上是笑話XDDDDDD)

如果你要是想學 微風, 卡提這些大網站, 我覺得他們根本沒有技術可言
都是用 discuz的

別家的論壇, 像 樂古論壇到底是自己寫的還是商業板本(自己改掉原代碼, 宣告)我就不清楚

而且他們大部份都是有網路公司 / 科技公司做後台的....
這種論壇, 開張的時候簡直是沒人問津
就跟新手開論壇一樣而已

他們發展了最少兩三年了吧? 也算快了, 為啥? 就是算 BT, PSP, MP3, 18禁的東西

但是真正要開一個論壇, 不是要當什麼網路龍頭大哥, 不要一直想著賺廣告費喔 :-o
因為這些論壇一旦被告, 呵呵, 損失百萬也是有可能的

就以香港為例, 單單一個BT客都要被判刑, 而且現在的唱片公司追究起來都是十幾萬 百萬 來嚇下載的人....

到底開論壇要做什麼?
我剛來竹貓也是想開很大的論壇, 想學他們那麼厲害
可是啦, 當你呆久了, 你學會了一件事: 這種事業浪費自己的時間

剛來竹貓的新手經常會問這個外掛那個外掛
但是我去他們架好的phpBB, 都是看到一大堆板面, 而且都只有他們發文而已

有朋友加入, 但是最後發表都已經是一星期以上了....
最後呢? 這些新站長都放棄了.....不再有興趣站了

為啥我會一直將論壇叫作 站?
原因很簡單, 我覺得論壇只是一部份
反而, 這裡很多大大的論壇都主要都是朋友

像kkt, 大部份都是自己相熟朋友上去, 呵呵, google可是排行不錯
而且這些朋友可是每天上去每天給他發文
單單一年就 以 x萬計算的回覆
雖然很多回覆都是單單幾個字, 但是每一個人回文, 都可以帶出笑意, 或者話題出來....

吉川學長的站我也經常去啊, 都架了最少三年年吧?
他們的架我一有空就去逛, 是因為我喜歡他們裡邊的風氣
不像那些大論壇, 亂來的灌水....

架設論壇, 最好主旨在朋友
不要想陌生人, 他們來, 都只會拿東西
拿什麼? 就是音樂...BT, 18禁....

像卡提一樣, 都提供了 轉貼工具, 呵呵.....

跟自己朋友很開心的
大家一起來聊, 大家有空就上來囉...
我真的很羨慕kkt那邊...

為啥我經常在這裡提到他的kktfriend, 因為裡面的都是真正的朋友吧
每一個人的回覆真的會給你笑意, 或者帶一點新主題

一個人生日, 他們搞幾個表情, 又可以將話題帶遠一點..... 再來就是大家一起笑, 呵

架論壇不要給希望, 但是絕對要有那種興趣
就當作是自己的私人地方

我已經開了自己的論壇, 但是一直都在忙一點東西, 病了幾天, 也在忙著搞新電腦的事
所以新風格一直都沒好好研究, 只能有空上去修正一些bug
我還得麻煩很多學長很多大大幫助改造風格的問題>.<

我的空間是朋友送的, 所以想怎麼樣發展都可以
但是很多人都是租空間 / 免空, 不要計較, 先架一下就好了.....

不要計較沒人來你的論壇, 因為google, yahoo是不會找到你的
不要計較有什麼大人物光臨.... 因為你是不會知道的
不要將所有事情都想得像夢想, 因為有的夢想只是在浪費自己的時候喔

架論壇, 最好是盡力而為囉....
跟自己朋友也不錯啊 :mrgreen:
目前狀態圖檔
GoKo Music進度: 10%

問個問題不要緊可是沒有發文格式、問題不夠詳細情況,難道要用猜嗎?
新手必讀
[教學] 基本認識、學習、隨我架設phpBB的新手通 -更新至2.0.22
問問題的技巧
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=44340
MOD安裝教學及轉碼
http://www.phpbb-tw.net/phpbb/viewtopic.php?t=22832
回覆文章

回到「站長交流」